Imagine um vinhedo de 50 ha de área, como o Ducru Beaucaillou ou o famoso Château Latour (foto), na região de Bordeaux. Imagine agora se o mesmo tivesse não um produto como no Ducru Beaucaillou
ou no Château Latour, mas cerca de 90 proprietários, com pedaços desiguais e cada um deles com métodos de cultivo dos vinhedos e de vinificação completamente diferentes. Visualizou? Pois bem, o que você está imaginando é o que ocorre na Borgonha, em um vinhedo como Clos de Vougeot, embora deve se reconhecer que o exemplo escolhido, mesmo dentro da Borgonha é um pouco extremo, em termo de bagunça e anarquia.

NA BORGONHA TÃO IMPORTANTE QUANTO O VINHEDO (PRIMIER CRU OU GRAND CRU) É O PRODUTOS.
Podemos dividir a Borgonha em 5 regiões fundamentais: Chablis, Cõte D`Or (subdividida em Côte de Beaune e Côte de Nuits), Côte Chalonaise, Côte Maconnaise e Beaujolais.
Cada uma destas regiões se caracteriza por clima e terrenos muito particulares e diferentes um do outro o que personaliza cada um das diferentes regiões da Borgonha.
A Borgonha é o local por excelência onde predomina o conceito de " TERROIR", ou seja, um grande vinho da Borgonha, mais que a expressão da uva, deve ser uma expressão fiel das condições muito especiais de solo, exposição ao sol drenagem que caracterizam aquele vinhedo.
Vinhos originários de vinhedos especiais são chamados de "Primier Cru", onde habitualmente se utiliza no rótulo, além do nome da comuna, o nome do vinhedo (embora não seja obrigatório).
Vinhos originários dos melhores vinhedos de cada comuna e por isso mesmo chamados de "Grand Cru". No caso de Armand Rousseau servem como exemplo seu "Chambertin" ou seu "Chambertin Clos de Beze."
CUIDADO!!! Os vinhos comunais podem ostentar nomes famosos e conhecidos e não corresponderem a sua expectativa.
Os autores que escrevem sobre os vinhos da Borgonha afirmam que os vinhos do Côte de Nuits têm estilo diferente do Côte de Beaune.
CÔTE DE NUITS - são vinhos mais encorpados e densos, aromas de frutas negras (cassis, amora, etc...) especiarias, terra fresca.
CÔTE DE BEAUNE - são vinhos menos encorpados, com aromas de frutas vermelhas (framboesa, morango..).
Borgonhas Brancos ou Tintos, são geralmente caros, cuidado com "Boas oportunidades" ou "Preços de ocasião"!!!
Os Borganhas Brancos são indicados a serem consumidos em 7 e 8 anos após sua produção, e um Borgonha Tinto até 10 anos de sua produção.
Para mim isso define que não são apenas vinhos e sim verdadeiras jóias.
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