Não é novidade que o vinho tinto, quando consumido com regularidade e moderação, tem um efeito protetor à saúde do coração e do cérebro.
Os componentes responsáveis por esse benefício são os polifenóis, substâncias naturais que ajudam a promover um melhor funcionamento dos vasos sanguíneos.
O vinho branco, que tem uma menor concentração de polifenóis, exerce efeitos mais discretos sobre os vasos que o vinho tinto, apesar de seus efeitos positivos já terem sido demonstrados.
A novidade é que pesquisadores franceses, berço do champagne mundial, acabam de publicar um estudo no British Journal of Nutrition revelando que o consumo de 375ml de champagne (aqui chamado de espumante) em um período de 10 minutos foi capaz de promover dilatação dos vasos sanguíneos por até oito horas, melhorando a circulação.
Esses efeitos não foram demonstrados após a ingestão de uma bebida com o mesmo teor de álcool, carboidrato e mesma acidez, sugerindo que a ação do champagne sobre os vasos é mediada pelo seu conteúdo de polifenóis. Novos estudos deverão ser conduzidos para avaliar o impacto do uso regular e moderado da bebida sobre o risco de doenças vasculares como o infarto do coração e derrame cerebral.
Mas não se empolgue. Apesar da comprovação dos benefícios de vinho e do champagne, a principal recomendação continua sendo moderar na dose. Os polifenóis fazem bem, mas o álcool em excesso é nocivo ao organismo.
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